Водородные автомобили производятся уже давно и в мире в целом наблюдается повышение интереса к этому виду топлива. Его использование может помочь улучшить экологическую проблему и сократить выбросы выхлопных газов. Многие компании-производители автомобилей уже заявили о том, что планируют переводить свой транспорт на водород и уже начали выпускать технику такого типа.
![водородный автомобиль](https://journal.ab-club.ru/wp-content/uploads/2021/05/111_edited.jpg)
В России также уже появилась первая отечественная машина представительского класса Aurus Senat. Поэтому у автолюбителей есть вопросы о том, как работает такой транспорт, какие силовые и технические характеристики имеет и есть ли будущее у него в России.
Принцип работы автомобиля на водородном топливе
Водород ─ самый лёгкий газ и самый первый элемент таблицы Менделеева. Его получают во время переработки мусора, биомассы или из углеводородов. Водород используют как альтернативное топливо так же, как и электричество.
Поскольку вещество является газом, принцип работы автомобиля такой:
- Вместо бензобака устанавливаются топливные элементы.
- Заправка в них выполняется под сильным давлением.
- Когда водитель нажимает на педаль газа, через воздухозаборники поступает кислород. Он вступает в реакцию с водородом и так производится электричество, которое приводит в действие двигатель.
![водородный авто принцип работы](https://avtoremonto.ru/wp-content/uploads/d/9/7/d97e93efddc8fe5da00652f5790734f0.jpeg)
В целом типы двигателей и принцип работы водородных машин очень похожи на электромобили. Отличие только в методе образования энергии. В отличие от электромобиля, водородные заряжаются не от розетки, что занимает очень много времени. Для заправки созданы специальные станции, вырабатывающие водород при помощи электролиза воды.
![водородный авто принцип работы](https://pkfst.ru/800/600/http/automobile-zip.ru/wp-content/uploads/b/6/c/b6c907c99f81b82234a6342971745d1b.jpeg)
А обслуживание, в котором периодически нуждается автомобиль, включает замену деталей с утраченным ресурсом. Чаще всего страдает катализаторная мембрана, которая участвует в выработке электричества.
Преимущества водородного топлива
В отличие от бензина и дизельного топлива, переработка водорода не сопровождается выбросом выхлопных газов. Это одно из преимуществ, но есть и другие:
- Подходит для использования в странах, в которых нет нефтяных ресурсов.
- Машина заряжается достаточно быстро 3-5 минут.
- Если оценивать расход и стоимость топлива, то оно оказывается эффективнее бензина.
- Электродвигатель на водороде показывает себя эффективнее, экономичнее и быстрее двигателя внутреннего сгорания.
- Полного заряда водородного топливного элементе хватает на большее расстояние, чем полностью заряженной батареи для электрического двигателя.
![водородный авто](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2014/12/Toyota_Fuel_Cell_Vehicle_014.jpg)
Благодаря таким достоинствам автомобили на водородном топливе становятся всё более востребованными на мировом авторынке.
Минусы перехода на водородные машины
Среди недостатков есть факторы, которые не связаны со строением и принципом работы водородных авто:
- Высокая стоимость машин.
- Заправка по цене обходится на дешевле, чем бензиновые машины. А таких станций пока очень мало, так как направление продолжает развиваться.
![водородный автомобиль](https://mtdata.ru/u21/photo43C7/20528322289-0/original.jpg)
Автомобили тяжёлые и не слишком просторные внутри. Так как основное место занимает сложный рабочий механизм.
Водородные автомобили на российском рынке
На российской рынке уже появился отечественный водородный автомобиль люксового представительского класса. Машина Aurus Senat ─ это седан с одним топливным двигателем и баллоном, а также двумя электромоторами. Водородный баллон композитного типа, не имеет ни одного металлического элемента конструкции, но оснащён системой предотвращения взрыва. Если необходимо, водород просто выпускается в атмосферу.
![Aurus Senat](https://ic.pics.livejournal.com/we001er/62263992/889853/889853_original.jpg)
Седан почти полностью состоит из деталей отечественного производства. Это влияет на стоимость и на простоту обслуживания: нужные механизмы будет несложно найти на рынке. Запас хода составляет 600 км, что вполне нормально для повседневной езды. Разгон автомобиля достаточно эффективный: до 100 км/ч набирает всего за 4 секунды.
![Aurus Senat салон](https://%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE.%D1%80%D1%84/wp-content/uploads/aurus-2-640x460.jpg)
Технических характеристик в этой модели немало, однако цена впечатляет многих покупателей. Вначале бензиновая версия стоила 24 миллиона р. Однако водородный автомобиль обойдётся в 36 млн р. Это не окончательная стоимость, так как есть повышение цены из-за инфляции и других факторов.